Preview

Ориенталистика

Расширенный поиск

Ушел из жизни главный редактор журнала «Ориенталистика» В. П. Андросов

Редакция с прискорбием сообщает, что 9 мая 2021 года на 71-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор, главный редактор журнала «Ориенталистика» (Orientalistica) Валерий Павлович Андросов.

В 2015 – 2020 годах В. П. Андросов руководил Институтом востоковедения Российской академии наук.

В 2018 году инициировал и возглавил издание научного журнала «Ориенталистика» (Orientalistica), учрежденного Институтом востоковедения РАН.

"В России в настоящее время крайне мало периодических изданий, освещающих с научных позиций историческое и культурное (в самом широком смысле) наследие Востока: от Марокко до Индонезии и Японии, включая Закавказье, Среднюю Азию, а также российские Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Как опытным специали­стам, так и молодым учёным необходимо издание, ориентированное на открытые дискуссии и публикации по проблемам восточных древно­стей, религий, культур, языков и т. п. В определённой мере Orientalistica и замысливалась для того, чтобы предоставить научному сообществу новые площадки для анализа, систематизации и продвижения результа­тов теоретических и эмпирических исследований в области изучения истории и культуры восточных стран и народов", – обращается В. П. Андросов в "Колонке редактора" к читателям первого выпуска журнала в 2018 году (Андросов В. П. Ad Orientem. К Востоку! Ориенталистика. 2018;1(1):11-16. https://doi.org/10.31696/2618-7043-2018-1-1-11-16).

25 декабря 2020 г. распоряжением Минобрауки России журнал был включен в Перечень рецензируемых научных изданий.

Уход из жизни такого выдающегося ученого-историка, редактора и издателя, каким был Валерий Павлович Андросов, – огромная утрата для востоковедного сообщества России. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким.