Preview

Orientalistica

Расширенный поиск

Наши партнеры: Материалы вебинара ГОСТ Р 7.0.7–20. «СИБИД. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление».

7 октября 2020 года состоялся вебинар ГОСТ Р 7.0.7–20. «СИБИД. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление», в ходе которого канд. техн. наук, президент Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), председатель российского экспертного комитета Scopus ECSAC-RF Ольга Владимировна Кириллова, пояснила положения ГОСТа и ответила на вопросы участников.

Впервые АНРИ стоит в соисполнителях государственного стандарта. На вебинаре прошло обсуждение его положений, были даны разъяснения, почему нужны именно такие (или другие варианты) представления данных на страницах статей научного журнала, продвигаемого в международное пространство. 

Представляем Вашему вниманию материалы этого вебинара:

● Видеозапись 

● Презентация 

Дополнительная информация

Вторая редакция ГОСТ Р 7.0.7–20. «СИБИД. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление» 

Необходимо иметь в виду, что ГОСТ составлен именно с целью приблизить российские журналы к международным стандартам, чтобы статьи из них можно было обрабатывать международными базами данных, а также способствовать их продвижению в международное пространство.

Однако российские информационные ресурсы (РИНЦ, RSCI, ВИНИТИ и др.) также рады получить качественно и с полными данными оформленные статьи. Поэтому можно сказать, что ГОСТ этот нужен для любых информационных ресурсов, независимо от страны их (ресурсов) создания.

Просим вас иметь в виду, что ГОСТ носит рекомендательный характер. Правила по размещению и представлению данных могут варьироваться. Главное, чтобы эти данные были в журнале, который хочет соответствовать принятым международным стандартам и стилям. 

Почему нужны те или иные данные в теле статей, мы уже разъясняли, дальше будем обсуждать и разъяснять на наших вебинарах, семинарах, индивидуальных консультациях и экспертизах. Статья О. В. Кирилловой «Как оформить статью и научный журнал в целом для корректного индексирования в международных наукометрических базах данных» также дает разъяснения по многим пунктам, отраженным в ГОСТе.

Необходимо иметь в виду, что выполнение всех рекомендаций ГОСТа и оформление по нему статей еще не гарантирует включение в международные наукометрические базы данных и национальные ресурсы на зарубежных платформах. Основные критерии, предъявляемые к заявляемым журналам, относятся к качеству журнала с точки зрения его политики, содержания, этики и потенциального или реального интереса международной аудитории к содержанию, а также доступности издания на английском языке. Поэтому оформление статей – это только одна из сторон подготовки журнала.

Свои комментарии, при их наличии, необходимо посылать Калинину Сергею Юрьевичу 06031962@mail.ru, направить свои вопросы по адресу kirillova@rasep.ru.

Срок направления отзывов – 10 ноября 2020 г.  

Вторая редакция ГОСТ Р 7.0.7–20. «СИБИД. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление»
Сопроводительное письмо

Благодарим нашего партнера – АНРИ за предоставленные материалы!